Мой сайт Понедельник
06.05.2024
15:30
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Новости [63]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Сентябрь » 11 » Кухня и здоровье
23:50
Кухня и здоровье
Это могут быть мази, капли, свечи, порошки и т. д.


Это статья не о правильном питании. Раз уж мы продолжаем тему здоровья и интерьера, то надо обязательно заглянуть на кухню и узнать некоторые правила обращения с кухонными предметами и приборами. На кухне часто могут случаться травмы, поэтому к ним надо тоже быть готовым и избегать их по мере возможности.

Одним из обязательных предметов на кухне давно стал холодильник. Многие продукты, купленные в магазине и сделанные самостоятельно, не съедаются сразу же, а запасаются впрок. Конечно, без холодильника тут ни как не обойтись. Среди бытовых холодильников наиболее распространены компрессионные, в которых холод создаётся циркулирующим хладагентом, но существуют и абсорбционные холодильники.

Желательно, чтобы в холодильнике была ещё морозильная камера (в ней температура ниже, чем в остальных частях холодильника), иначе продукты можно будет хранить в холодильнике лишь 2-3 дня. Срок хранения продуктов в морозильной камере зависит от температуры в ней.
-6 градусов - можно хранить несколько дней;
-12 градусов - можно хранить пару недель;
-18 градусов - можно хранить пару месяцев.
Холодильники маркируются звёздочками в зависимости от возможного срока хранения продуктов.
- одна звёздочка - кратковременное хранение;
- две звёздочки - хранение среднее время;
- три звёздочки - хранение длительное время.

Для соблюдения гигиены и для сохранения вкусовых свойств продуктов храните продукты в холодильнике правильно. Продукты должны обязательно быть завёрнутыми в полиэтилен, бумагу или фольгу и лежать в холодильнике в посуде. Для разных продуктов есть специальные правила.
- Молоко и молочные продукты должны находиться в холодильнике ближе в замораживателю, потому что они скоропортящиеся.
- Варёные овощи не следует долго хранить в холодильнике, а свежие фрукты и овощи хранить нужно в специальных лотках внизу холодильника, под стеклом, которое создаёт необходимую влажность для сохранения продуктов.
- Первые и вторые блюда хранятся тоже недолго, пару дней.
- Мясо и птица, запасаемые надолго, должны храниться упакованными в морозилке. Если вы задумали использовать мясо сразу, то можно оставить его на 1-2 дня в закрытой чашке под замораживателем.
- Сливочное масло надо хранить завёрнутым, так как оно поглощает посторонние запахи. Рыбу тоже надо заворачивать в полиэтилен, чтобы она не испускала специфический запах. Вообще, любые продукты, обладающие сильным запахом, надо тщательно упаковывать, например сыр.

При хранении следите, чтобы продукты не портились. Как только почувствуете некачественный запах, сразу проверьте, откуда он появляется, и избавьтесь от испорченных продуктов.

Некоторые лекарства, если они не испускают неприятный лекарственный запах, тоже можно хранить на специальной полке в холодильнике. Это могут быть мази, капли, свечи, порошки и т. д.

Следует знать, что при температурах 22-25 градусов хорошо размножаются бактерии-иерсинии, вызывающие заболевание иерсиниоз. Для этих бактерий губительны температуры уже начиная с 42 градусов, а причиной распространения заболевания может стать мясо больных животных, заражённые овощи или фрукты, молоко. Вот поэтому никогда не сваливайте в кучу все продукты в холодильнике, обязательно мойте фрукты и овощи перед хранением в холодильнике. Иерсиниоз трудно идентифицировать, но при нём обязательно бывает высокая температура.

Что касается мытья холодильника, то это обычно делают тогда, когда на стенках холодильника скопится много льда. В любом случае, мыть надо хотя бы раз в месяц. Во многих холодильниках есть кнопка оттайки, в иных же надо просто открыть дверь холодильника и морозилки, убрать продукты и ждать, пока растает лёд. Потом внутренности холодильника промывают раствором пищевой соды и затем чистой водой.

При длительных поездках обязательно отключайте холодильник, вынимая из него все продукты. Дверь холодильника надо оставить открытой, чтобы внутренности его не заплесневели.

На каждой кухне есть плита, без неё никуда. Плита может быть газовой или электрической. Разумнее устанавливать электрическую, так как она безопаснее газовой, но у многих продолжают стоять именно газовые плиты, поэтому стоит рассмотреть технику обращения с ними. Следует знать, что при сгорании газа образуются продукты сгорания. Самый безвредный из них - углекислый газ, но могут быть и угарный газ, и сернистые соединения, это зависит от состава газа, конструкции горелок и эксплуатации плиты. В любом случае, при включенной газовой плите желательно не находиться долгое время на кухне, особенно детям и больным людям, а также обязательно надо закрывать дверь на кухню и проветривать её 15 минут после выключения газа.

В магазинах продаются воздухоочистители, которые призваны удалять из воздуха продукты сгорания и неприятные запахи, но полностью они это сделать не могут, поэтому всё же стоит проветривать помещение после работы с плитой. Для удаления продуктов сгорания можно пользоваться и вытяжным вентилятором.

Основные правила обращения с газовой плитой:
- нельзя открывать краны плиты на полную мощность, так как пламя может в какой-то момент оторваться от горелки, и из-за понижения температуры у горелки в воздух выбрасывается много угарного газа;
- если во время приготовления пищи на газовую конфорку прольётся что-либо, надо это обязательно потом счистить, иначе конфорка будет плохо работать, что можно зафиксировать по коптящему жёлтоватому пламени. Такое же пламя может быть при неисправности горелки, поэтому если и после очистки оно появляется, надо вызывать мастера;
- пользуйтесь специальной решёткой, ставя посуду на плиту, иначе для сгорания может не хватать воздуха, что тоже чревато выделением угарного газа.

Не стоит забывать и элементарные правила: не ремонтировать плиту самостоятельно, не сушить над ней бельё, всегда находиться поблизости при работе, закрывать кран на газопроводе после работы.

Что касается электрических плит, то они гораздо безопаснее газовых, хотя здесь нужно уже соблюдать осторожность работы с электричеством. Так же необходимо мыть плиту от частиц пищи, следить за плитой во время работы. На раскалённую конфорку нельзя лить холодную воду, иначе конфорка может треснуть.

Приборы с инфракрасными лучами - грили, тостеры, шашлычницы - хороши тем, что нагревают пищу при помощи инфракрасного излучения. Благодаря этому продукты не соприкасаются с нагревательной поверхностью, и жиры для смазки не нужны. Также инфракрасное излучение заставляет свёртываться белки на поверхности пищи, поры закупориваются, и выхода сока из пищи не происходит. Но помните, что эти электроприборы могут ударить током при неправильной эксплуатации.

Теперь поговорим о том, без чего на кухне уж точно делать нечего: посуда. Разные виды посуды используются для разных целей. Посуда бывает столовая, чайная и кухонная. Кухонная посуда чаще всего бывает чугунная, алюминиевая и эмалированная. Алюминиевая посуда легка и прочна, но в ней нельзя готовить кислые продукты и высокосолёные, так как при этом разрушается защитная плёнка на алюминии. Плёнка на воздухе быстро восстанавливается, но остатки разрушенной плёнки переходят в пищу, что вредно для здоровья. Эмалированная посуда выдерживает действие соли и кислот, но при ударах может оббиться. Чугунная посуда тоже достаточно хороша, но тяжела, и при ударах тоже может отколоться кусочек защитного покрытия, что будет придавать пище металлический привкус. Бывает ещё стеклянная кухонная посуда, ещё лучше использовать в духовках.

После приготовления пищи важно хорошо вымыть посуду. Обычно подгорелый жир плохо счищается, но чистить его ножом или металлическими щётками нельзя! Для удаления присохшего жира продаются специальные абразивные средства для мытья посуды, включающие пемзу, кварц и т.д. Ими можно пользоваться, когда отмыть посуду обычными средствами невозможно, но слишком часто применять абразивы тоже не рекомендуется, так как они могут разрушать защитную плёнку. Некоторые абразивные средства содержат и моющие компоненты.

Безабразивные средства могут использоваться тогда, когда хорошо отмывают посуду. Применяется для мытья посуды также хозяйственное мыло (бикарбонатное мыло хорошо моет даже в жёсткой воде). А сухая горчица, растворённая в воде, неплохо отмывает жир даже в прохладной воде.

Чайную и столовую посуду рекомендуется мыть питьевой содой, только тереть позолоченные места ей не нужно, иначе они могут облезть. Кухонную посуду надо сначала замочить в растворе питьевой соды, а потом уже вымыть с помощью губки или нежёсткой щётки. Алюминиевую посуду мыть абразивными средствами не следует, применять щелочные средства тоже не рекомендуется, так как защитная плёнка от них тоже страдает.

Стиральные порошки ни в коем случае нельзя употреблять для мытья посуды! Это опасно для здоровья, так как даже пятикратное промывание посуды не удаляет все частицы стирального порошка!

На наших кухнях всё чаще появляется лёгкая и красивая пластмассовая посуда. Однако следует знать, что не всякая пластмасса годится для пищевых целей. Внимательно читайте маркировки пластмассы. Если там не указано, что можно использовать для пищи, то держать продукты даже небольшое время там нельзя! Но даже в пригодной для пищи пластмассовой посуде нельзя держать различные соленья и жиры (без упаковки).

Иногда приходится чистить и чайник, потому что на нём скапливается накипь, образующаяся из-за разложения солей жёсткости из воды. Если в магазинах продаются специальные средства, то можете пользоваться ими, но универсальный способ состоит в применении соды и уксусной эссенции. Сначала в чайник надо залить воду, вскипятить, потом добавить пару столовых ложек питьевой соды на 1 л воды и кипятить ещё 30 минут. Затем положено слить воду, налить новую, добавить туда уксусной эссенции из расчёта 1 стакан на 8 литров воды и прокипятить ещё минут 20. После этого слой накипи легко снимается.

До сих пор разговор шёл о мерах предосторожности, но если всё же случилась беда, надо как можно скорее ликвидировать последствия. Наиболее часто случаются на кухне ожоги. Ожог маслом, паром, раскалённой плитой надо сначала обработать ледяной водой из-под крана, а потом приложить на несколько минут лёд из холодильника, завёрнутый в пакет. Если кожа только покраснела, то можно просто использовать специальные аэрозоли против ожогов, продающиеся в аптеках, но если на коже появились волдыри, то надо перевязать место ожога салфеткой и бантами, а потом показаться травматологу.

Полезно иметь на кухне специальный кровоостанавливающий карандаш, который помимо прочего обладает ещё бактерицидными свойствами.
Категория: Новости | Просмотров: 936 | Добавил: ymuseed | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Избежать.
  • Пшеворск.


  • Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz